Schulbesuch von Grundschülern mit Krankheits- und Erkältungssymptomen  (Kultusministerium, 07.09.2020)

Der Schulbesuch ist nicht erlaubt bei akuten, grippeähnlichen Krankheitssymptomen wie

• Fieber
  • trockener Husten
  • Hals- oder Ohrenschmerzen
  • starke Bauchschmerzen
  • Erbrechen oder Durchfall

Falls Ihr Kind einen Arzt benötigt, so nehmen Sie bitte Kontakt auf. Dieser entscheidet, ob ein Covid-19-Test nötig ist und bespricht das weitere Vorgehen bis zum erneuten Schulbesuch.

Unter welchen Bedingungen ein Schulbesuch wieder möglich ist, hängt davon

ab, wie hoch die Infektionszahlen vor Ort sind:

• In Stufe 1 und Stufe 2 muss Ihr Kind nach überstandener Erkrankung mindestens 24 Stunden symptomfrei (bis auf leichten Schnupfen und gelegentlichen Husten) sein;
    der fieberfreie Zeitraum soll 36 Stunden betragen.
  • In Stufe 3 ist zusätzlich ein negativer Covid-19-Tests oder ein ärztliches Attest erforderlich.

Besuch der Schule bei leichten Erkältungssymptomen (Schnupfen, gelegentlicher Husten)

• in Stufe 1 und Stufe 2 ohne Einschränkungen möglich,
  • in Stufe 3 erst nach einem negativen Covid-19-Test oder mit ärztlichem Attest

Hygienekonzept der Grundschule
Hygienekonzept_GSUP.pdf
Schreiben Kultusministerium zum Schulbeginn
200907 M-Schreiben Schuljahresbeginn_Elt
3-Stufenplan zum Unterrichtsbetrieb
200907 Übersicht Hygienekonzept.pdf

Liebe Eltern unserer Grundschüler,

wir beginnen am Dienstag, den 08. September mit dem Unterricht um 8.10 Uhr. Am ersten Schultag endet der Unterricht um 11.25 Uhr.

Die Schüler der zweiten und der vierten Klassen gehen morgens durch den Grundschuleingang gleich in ihr Klassenzimmer. Die Schüler der dritten Klasse treffen sich in der Grundschulaula. Dort werden sie abgeholt und in ihr neues Klassenzimmer gebracht.

Am Mittwoch, den 09.09.2020 haben die Schüler der Klassen 1/2 bis 12.25 Uhr, die Schüler der Klassen 3 und 4 bis 13.10 Uhr Klassenlehrer-Unterricht.

Ab Donnerstag findet stundenplanmäßiger Unterricht statt. Den Stundenplan erhält Ihr Kind am ersten Schultag.

Schwimmen findet ab diesem Schuljahr immer am Dienstag von 13.30 - 15.30 Uhr statt.

Leider kann in diesem Schuljahr kein gemeinsamer Anfangsgottesdienst stattfinden. Wir holen diesen sobald wie möglich mit den Schülern nach.

Wir wünschen allen einen guten und gesunden Start ins neue Schuljahr,

im Namen des gesamten Kollegiums,

Brigitte Umkehr, Rektorin                                   Christine Martin, Schulleiterstellvertreterin

Die Erstklässler treffen sich um 8.45 Uhr in der Mehrzweckhalle. Bitte beachten Sie, dass aufgrund der aktuellen Situation  jeder Erstklässler nur von zwei Personen begleitet werden darf (bei Zwillingen auch nicht mehr als zwei Begleitpersonen zusammen).

In der Mehrzweckhalle steht für jedes Kind in vorgeschriebenem Abstand ein Stuhl für sich und die beiden Begleitpersonen. Bitte begeben Sie sich direkt zu einer freien Stuhlgruppe und nehmen Sie dort Platz. Erst dann darf der Mund-Nasen-Schutz abgenommen werden, bis der Platz wieder verlassen wird.

Nach der Einführungsveranstaltung gehen die Erstklässler zusammen mit ihren Klassenkameraden ohne Eltern ins Klassenzimmer. Die Eltern/Begleitpersonen bleiben bitte noch auf ihrem Platz sitzen. Für sie gibt es weitere Informationen.

Um 11.25 Uhr ist Unterrichtsschluss. Die Erstklässler verlassen das Schulgebäude durch den Grundschul-Eingang und werden von ihren Eltern am Pausenhof der Grundschule empfangen. Bitte warten Sie außerhalb des Schulgebäudes auf Ihr Kind und achten Sie auch beim Abholen auf den Mindestabstand. Denken Sie bitte daran, dass auch auf dem Pausenhof noch der Mund-Nasen-Schutz getragen werden muss.

Leider gibt es in diesem Jahr keine Verpflegung der wartenden Eltern durch unseren Elternbeirat.

Wir wünschen unseren neuen Erstklass-Kindern einen wunderschönen ersten Schultag und freuen uns auf ein gutes gemeinsames Jahr.

Brigitte Umkehr, Rektorin

Wir weisen darauf hin, dass die Grundschüler auf dem Schulgelände, im Schulhaus und auch in der Pause einen Mund-Nase-Schutz tragen müssen. Dieser darf nur auf dem Platz im Klassenzimmer abgenommen werden.

Die Grundschüler müssen während des Unterrichts keinen Schutz tragen, solange sie auf ihrem Platz sitzen bleiben.

Wir bitten die Eltern Ihre Kinder spätestens an der Bank am Pausenhof zu verabschieden. Danke! Die Schüler gehen über den Grundschuleingang (nicht wie gewohnt über die Mittelschul-Aula) direkt in ihr Klassenzimmer.

Falls Sie Ihr Kind mit dem Auto unbedingt zur Schule bringen müssen, benutzen Sie bitte die äußerste Parkbucht (zur Straße hin, die erste bei der Anfahrt zur Schule), um zu halten und Ihr Kind aussteigen zu lassen. Die beiden Parkbuchten auf der Schulseite sind morgens viel befahren, da die Lehrer hier ihre Fahrzeuge abstellen.

Denken Sie deshalb bitte an die Sicherheit der Schulkinder und nehmen Sie Rücksicht auf die Fußgänger. Danke!